弘扬“两弹一星”精神,传承科技报国使命—生命学院509党支部开展主题党日暨党团共建活动

• 文:张阳洋 图:钱峰辉
  • 日期:2024-10-22

“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。“两弹一星”精神是国科大文化的历史根基和精神脉络,充分地彰显了爱国情怀和责任担当。为弘扬和继承“两弹一星”精神,向为“两弹一星”事业做出贡献的老一辈科学家致以崇高的敬意,2024年10月20日上午,生命学院509党支部开展参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆暨党团共建活动。本次活动共有14位党员和29位团员参与。

在前往纪念馆的路上,同学们就被周围独特的建筑和设施所吸引,党支部书记高琳佳详细为同学们讲解了中国科学院与“两弹一星”纪念馆的建设历程,从怀柔火箭基地的建立到现存旧址的改建,让大家感悟校史底蕴,汲取奋进力量。

进入纪念馆后,在讲解员的带领下,同学们首先参观了“两弹一星”事业展。在展览入口处,印着习近平总书记在2011年1月26日看望“两弹一星”功勋奖章获得者孙家栋院士时所说的话:“‘两弹一星’精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。” 伟大事业铸就伟大精神。讲解员以历史事件为脉络,成果为重点,系统地阐述中国科学院参与“两弹一星”事业的历程。参观过程中,同学们紧跟讲解员的步伐,认真观看每一幅照片和手稿,每一件模型,深切感受那个时代的氛围和“两弹一星”科技工作者们艰苦奋斗的科研精神,并对他们作出的重大贡献感到由衷敬佩。

随后,在讲解员的带领下,支部成员参观了“两弹一星”功勋人物展,讲解员以人物为重点,详细的介绍了23位“两弹一星”功勋奖章获得者的感人事迹和杰出贡献。大家了解到,在那段艰苦时期,老一辈科学家们奋力拼搏、无私奉献、自主创新的历史,并为之深深感动。他们无畏艰难,勇于创新的精神,正是实现祖国科技自立自强的重要动力。最后,大家依次参观了冷气真空泵实验室旧址、“东方红一号模型”、功勋荣誉墙。

本次参观“两弹一星”纪念馆,不仅是对历史的再一次认识,更是对未来的有力呼唤。同学们深刻领悟到 “两弹一星”精神的伟大内涵,这一精神不仅体现了科研人员的无畏奉献与自主创新,更是新时代新青年的宝贵财富。作为国科大学子,同学们要坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,学习老一辈科学家不畏艰难、淡泊名利、坚韧不拔的优秀品质,以实际行动铭记、践行、传承“两弹一星”精神,为国家及社会贡献自己的力量!