复兴有我,挺膺担当 ——生命学院2024级516党支部召开党员大会暨团日活动

• 文:王雅 图:王子陆
  • 日期:2024-10-22

为纪念中华人民共和国成立75周年和中国科学院建院75周年,大力弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,进一步加强党团班共建,提升党员和团员青年的爱国情怀与历史责任感,生命学院20240516党支部于10月20日下午开展了以“复兴有我,挺膺担当”为主题的系列活动。此次活动包括参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆,以及集体观看爱国影片《志愿军:存亡之战》。

活动当天,党支部联合团支部带领班组成员前往“两弹一星”纪念馆,深入了解我国科技事业的发展历程。首先,大家在讲解员的带领下,先后参观了“两弹一星”纪念馆的事业展、功勋人物展、怀柔火箭试验基地临时展览及周光召纪念展,深入学习了新中国成立初期,一代代科技工作者在艰苦条件下,不畏艰难、无私奉献的感人事迹。每一个展区都生动展现了科学家们在国家最需要时挺身而出,为我国科技事业做出重大贡献的崇高精神。

参观功勋人物展

在参观过程中,党员与团员们共同学习、相互交流,分享了各自的心得体会,使党团班共建的力量得到进一步巩固和加强。大家深刻感受到“两弹一星”精神中所蕴含的爱国主义精神、科学创新精神和无私奉献精神。

合影

参观结束后,大家集体前往影院观看爱国影片——《志愿军:存亡之战》。影片再现了在民族存亡的危急关头,志愿军战士们不畏生死、勇敢抗敌的英雄事迹。影片中展现的爱国情怀和奉献精神,深深打动了在场的每一个人,也进一步激发了大家为国家繁荣和民族复兴而努力奋斗的决心。

观影后合影

此次活动的成功举办,不仅使同学们更加深入地了解了“两弹一星”精神和科学家精神的内涵,也进一步警醒大家作为青年一代,需牢记“赓续革命精神,推动民族复兴”的历史责任和使命担当。通过集体参观学习和影片观影,大家纷纷表示要传承老一辈科学家和革命先辈的精神,在新时代背景下坚定理想信念,脚踏实地,以实际行动为国家科技进步和民族复兴贡献自己的力量。